Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Печное отопление

Дата: 14 января 2016 в 10:29, Обновлено 7 февраля 2023 в 11:57

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления – неизменная причина пожаров в период отопительного сезона. По статистике виновниками и жертвами «печных» пожаров становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики…

Существует закономерность: больше половины печных пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причиной тому не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. К сожалению, пенсионеры по своей немощности и сложному материальному положению иногда не в состоянии отремонтировать и оштукатурить дымоход в пределах чердака, починить электропроводку, заменить утеплитель на чердаке на несгораемый или сделать необходимую разделку и отступку печи, прибить перед ней предтопочный лист.

Невозможно представить современный быт без множества электрических приборов. Включенные в сеть, они создают нагрузку на электропроводку, которая и «отвечает» за распределение электроэнергии в помещении. Ее неисправность, повреждение, перегрузка или старение могут спровоцировать возгорание. В большинстве случаев виной всему – человеческий фактор. Нарушения могут быть не только при эксплуатации, а также на этапах устройства и монтажа. Хотя на практике такие случаи и единичные, но это бывает, когда люди самостоятельно, без привлечения специалистов, пытались электрифицировать, к примеру, баню или сарай.

Отдельная тема в связи с похолоданием – электронагревательные приборы. В применении они удобны и просты, со своей задачей справляются хорошо, но забывать о соблюдении правил их эксплуатации не стоит. Преимущество необходимо отдавать тем обогревателям, которые оборудованы системой автоматического выключения: если он перегреется или упадет, то просто перестанет работать. Категорически запрещено использование самодельных агрегатов для обогрева: в большинстве случаев самоделки становятся источниками пожаров.  

Информация о правилах пользования печным оборудованием

Отопительные приборы, опасны своим длительным временем возникновения очага загорания, например, при воздействии высокой температуры нагретых поверхностей на деревянные конструкции здания или близко расположенные материалы. В таких случаях возникает непосредственная угроза жизни и здоровью людей от вторичных проявлений пожара, например сильного задымления при тлении, особенно если люди находятся в состоянии сна, опьянения или когда в доме находятся инвалиды, пожилые люди или дети. Несколько случаев возникновения пожаров по причине печного оборудования:
12 февраля в 04-34 спасатели Речицкого районного отдела по ЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по улице Космонавтов в городе Речица. По прибытии спасателей к месту вызова в доме было сильное задымление. Дом двухквартирный, деревянный, обложен кирпичом. На момент прибытия спасателей жильцы дома находились на улице. В результате пожара в одной из квартир повреждено 4 кв. метра стены. Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара - нарушение правил устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.
12 февраля в 03-25 спасатели Добрушского районного отдела по ЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по улице Ленина в городском поселке Тереховка Добрушского района. По прибытии спасателей к месту вызова горела кровля кирпичного дома. Хозяйка домовладения 1935 г.р., пенсионерка, проживает с сыном. На момент прибытия подразделений МЧС жильцы дома находились на улице. В результате пожара огнем уничтожена кровля дома, повреждено 2 кв. метра потолочного перекрытия. Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара - нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.
Нередко, когда граждане интенсивно топят отопительные печи, перекаливая ее, и вследствие чего происходит пожар:
6 февраля в 12-08 спасатели Житковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям получили сообщение о пожаре в жилом доме по ул.Первомайская д.Гребень Житковичского района. По прибытии к месту вызова горела кровля деревянного дома. В результате пожара огнем уничтожена кровля, повреждены вещи б/у и стены в ванной комнате домовладения. 
Поэтому спасатели еще раз напоминают, чтобы избежать подобных трагедий, достаточно знать и выполнять элементарные правила пожарной безопасности:
- необходимо внимательно и регулярно проверять, не ли трещин в печи. Если таковые имеются, то тщательно их замазать, а также побелить печь;
- один раз в квартал тщательно очищать их от накопившейся сажи, регулярно белить не только печь, но и дымоход в чердачном помещении, что даст возможность своевременно обнаружить трещины;
- при сильных морозах топить печь 2-3 раза в день и прекращать топку не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну;
- чтобы предохранить загорание деревянного пола при выпадении углей, необходимо прибить перед топочной дверцей металлический лист размером 50х70 сантиметров. 
При эксплуатации печного отопления не допускается: 
- осуществлять топку неисправных печей; 
- применять для розжига печи ЛВЖ и ГЖ; 
- использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки; 
- топить печи с открытыми дверцами; 
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
Соблюдайте правила пожарной безопасности и будьте осторожны с огнем!

Информация по бытовым котлам

Температура в настоящие дни напоминает американские горки: сначала -1 градус, а на следующий день сразу -10 градусов. А ведь именно в такой период, когда температура не стабильна, очень часто происходит разрыв бытовых котлов, причиной которой служит замерзание трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды, что приводит к закипанию воды в системе отопления, сопровождающееся резкому повышению давления в котле. При достижении критического давления, поверхности нагрева котла разрушаются, а из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления и внутри помещения, и как следствие, разрушение конструкций здания. Как правило, замерзание систем отопления происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива не постоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

И чтобы такие моменты жизни не застигли и Вас, спасатели напоминают:

- убедитесь, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты и развоздушена система отопления;

- удалите конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;

- проведите осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедитесь в отсутствии их обмерзания и закупорки;

- если отопительная система замерзла необходимо определить место замерзания, отогреть его и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру;

- если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить подачу топлива в котел, удалить из котла в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива. В этом случае система отопления не отогрета;

И запомните: работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы рекомендуется выполнять только силами специализированных организаций. При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.

И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ:

- не используйте самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;

- не эксплуатируйте неисправные котлы (котлы с неисправными манометрами, предохранительными устройствами) и самовольно не отключайте или не демонтируйте их;

- не проводите растопку котла при отрицательной температуре наружного воздуха при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе;

- не хранить рядом с котлом горючие, смазочные и обтирочные материалы

Информация по печному оборудованию

Как только морозы на улице крепчают, спасатели сразу фиксируют увеличение количества так называемых «печных» пожаров. Ведь для того, чтобы без проблем греться зимой, печь должна быть, прежде всего, правильно сложена. А установка и эксплуатация не заводских металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, и вовсе не допускается. При эксплуатации печей пожар может возникнуть внутри дымохода, в котором загорается сажа. Через возможные трещины, особенно на чердаке, выпадают искры. Во избежание таких случаев дымоходы необходимо очищать до начала отопительного периода, а последующая их очистка производится не реже одного раза в 3 месяца.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений).

При эксплуатации печного отопления не допускается:

- осуществлять топку неисправных печей;

- применять для розжига печи ЛВЖ и ГЖ;

- использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;

- топить печи с открытыми дверцами;

- перекаливать печи; оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.

Опасно подолгу топить печь. В сильные морозы лучше их протопить два или даже три раза, чем за один прием сжечь двойную или тройную норму твердого топлива.

В частном секторе в большинстве домов имеются печки и нередко именно они становятся причиной пожаров. Чаще всего пожары происходят из-за перекала печей, образования в кирпичной кладке трещин, при применении для их растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадении из топки или зольника горящих углей.

Чтобы избежать трагедий, достаточно знать и выполнять элементарные правила пожарной безопасности:

-необходимо внимательно и регулярно проверять, не ли трещин в печи. Если таковые имеются, то тщательно их замазать, а также побелить печь;

-один раз в квартал тщательно очищать их от накопившейся сажи, регулярно белить не только печь, но и дымоход в чердачном помещении, что даст возможность своевременно обнаружить трещины;

-при сильных морозах топить печь 2-3 раза в день и прекращать топку не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну;

-чтобы предохранить загорание деревянного пола при выпадении углей, необходимо прибить перед топочной дверцей металлический лист размером 50х70 сантиметров.

При эксплуатации печей запрещается:

-складировать топливо непосредственно перед топочными отверстиями печей; 

-применять для отопления дрова длиннее топливника; 

-применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; 

-сушить и складировать дрова, одежду и другие горючие материалы на печах и возле них; 

-производить топку печей с открытыми дверцами; 

-крепить к дымовым трубам антенны телевизоров; 

-высыпать вблизи строений непогашенные золу и угли; 

-детям самостоятельно растапливать печи.

Стоит помнить, что ни в коем случае не стоит применять самодельные нагревательные приборы.

Чечерский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: Ваша безопасность зависит от Вас самих! Соблюдайте правила пожарной безопасности и будьте осторожны с огнем!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.