Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

В Кодекс об образовании включено 17 новых статей — их теперь 297

Дата: 2 февраля 2022 в 15:31, Обновлено 7 февраля 2022 в 15:36
33 просмотра

В Кодекс об образовании включено 17 новых статей — их теперь 297. Обновления касаются как общих вопросов совершенствования системы образования и организации образовательного процесса, так и требований ко всем участникам процесса, а также социальной защиты и поддержки обучающихся и выпускников.

      

Цель — знания плюс компетенции

В обновленном кодексе предложено иное определение самого образования. Его целью становится не только разностороннее развитие личности обучающегося, но и формирование у него компетенций, под которыми понимаются способности осуществлять деятельность в соответствии с полученным образованием.

С учетом направлений дальнейшего развития страны принципы государственной политики в сфере образования дополнены инклюзией в образовании и обязательностью общего среднего образования.

В кодексе закреплено нормативное финансирование государственных учреждений образования, показавшее в ходе экспериментов свою эффективность. Для упорядочения работы частных учреждений дошкольного и общего среднего образования заложена возможность финансирования части расходов таких учреждений за счет средств республиканского и местных бюджетов в порядке, определяемом Правительством.

В целях исключения введения в заблуждение населения предусмотрен запрет на использование в наименованиях юрлиц, не являющихся учреждениями образования, названий «детский сад», «школа», «гимназия», «лицей», «училище», «колледж», «университет», «институт», «академия», если иное не установлено законодательными актами.

Без путаницы в наименованиях

Для решения проблемы зачисления детей в первый класс прием будет осуществляться по достижении ими на начало учебного года шестилетнего возраста. Изменена продолжительность учебного года — с 1 сентября по 31 августа (в прежней редакции кодекса — с 1 сентября по 1 июня).
Для разгрузки предусмотрена возможность проведения факультативных занятий в шестой школьный день с учащимися V—XI классов. Сейчас они проводятся только в IX—XI классах.
Сокращен срок получения профессионально-технического образования: на основе общего среднего образования в дневной форме он составит от шести месяцев до одного года (сейчас — от года до двух лет).
Сокращены и оптимизированы существующие виды учебных учреждений образования. К примеру, ясли, ясли-сад, детский сад теперь будут называться одинаково — детский сад. Их количество не меняется, упорядочиваются лишь наименования. Вводится единое наименование учреждений профессионально-технического и среднего специального образования — колледж. Остаются три вида вузов: институт, академия (консерватория), университет.

Одновременно претерпела изменение и структура высшего образования. В вузах можно будет получить общее высшее образование (4—4,5 года — бакалавриат с присвоением квалификации и степени «бакалавр»), углубленное высшее образование (1—2 года — магистратура, направленная на подготовку специалистов для научно-инновационной сферы и системы образования с присвоением степени «магистр»). По наиболее сложным специальностям (подготовка врачей, специалистов для ядерной энергетики и др.) предусмотрена непрерывная образовательная программа со сроком обучения 5—6 лет.

Дисциплина и ответственность

Предусматривается прекращение образовательных отношений с обучающимися, которые привлечены к административной ответственности за однократное совершение грубого административного правонарушения или привлечены к уголовной ответственности. Со студентов, не посетивших учебные занятия в соответствии с их расписанием, за проведение повторных учебных занятий вне учебной группы и за ликвидацию академической задолженности может взиматься плата.

Вводится норма о возмещении в бюджет средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего организациями — заказчиками кадров (в случае необоснованного отказа в приеме на работу выпускника) и нанимателями (в случае незаконного увольнения молодого специалиста).

<blockquote>В кодекс введено понятие «конфликт интересов педагогического работника». Это ситуация, когда у педагога возникает заинтересованность в получении какой-либо выгоды, противоречащая интересам обучающихся или их родителей. Например, если ученик не сумел усвоить тему на уроке, а вместо поддерживающих занятий учитель предлагает свои услуги репетитора.</blockquote>

Цели, задачи, основные требования к воспитанию не претерпели существенных изменений. Однако отдельные положения актуализированы, уточнены функции педагогов и родителей в этой области. Так, к обязанностям родителей отнесено обеспечение выполнения их детьми требований учредительных документов и правил внутреннего распорядка для обучающихся.

Родителям в законопроекте дано право на получение информации о ходе и содержании образовательного процесса, методах обучения и воспитания, результатах учебы детей, но в порядке, определяемом руководителем учреждения образования с участием органа самоуправления, в который входят лица из числа законных представителей обучающихся.

Социальная защита и поддержка

<blockquote>Особое внимание в Кодексе уделено социальной защите обучающихся и выпускников. Действующие нормы дополнены. Так, выпускникам, обучавшимся на платной основе и обратившимся за направлением на работу, будет предоставляться статус молодого специалиста.</blockquote>

Вводится трудоустройство в счет брони для детей сиротской категории и лиц с особенностями психофизического развития, получивших профессиональное образование. Таким выпускникам вместе с документом об образовании будет выдаваться свидетельство о направлении на работу на забронированное рабочее место.

Местным исполнительным и распорядительным органам и иным учредителям переданы полномочия по установлению или изменению норм наполняемости групп и классов.

<blockquote>В новой редакции кодекса устранена излишняя детализация. К примеру, шкала отметок, сами отметки и записи, используемые для оценивания учебы, будут устанавливаться не кодексом, а Правилами проведения аттестации. Это позволит при необходимости быстро внести изменения не в кодекс, что достаточно сложно и длительно, а в правила.</blockquote>

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Старовойтова, первый заместитель министра образования Беларуси:

— В кодексе установлены принципы, которые остаются незыблемыми для отечественной системы образования. Это доступность, качество образования, социальные гарантии. Добавлено два новых принципа — принцип инклюзии в образовании и принцип обязательности общего среднего образования. Есть и новации, касающиеся, например, нормативного финансирования. Экспериментально мы это апробировали, увидели эффективность, и сейчас эта норма введена в кодекс.

Усиление дисциплины на всех уровнях образования касается всех субъектов образовательного процесса — и обучающихся, и педагогов, и родителей, да и в целом правил, которые установлены в учреждениях образования.


ФАКТ

Педагогическую деятельность не смогут осуществлять лица, имеющие медицинские противопоказания. В связи с этим установлена обязанность педработников проходить обязательные медосмотры.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.